Правда и вымысел Святого Грааля В июне 2007 года по новостным каналам мира прошла сенсационная новость: итальянский археолог Альфредо Барбагалло объявил, что нашел ту самую Чашу, в которую ученик Христа Иосиф Аримафейский собрал капли крови распятого сына Божьего. Якобы с трехсотых годов нашей эры она тихо хранится в Риме под полом базилики Святого Лоренцо, а Ватикан не разрешает сделать раскопки и извлечь на свет божий величайшую святыню христианства. Скорее всего, это сообщение просто очередная «утка». Но зная, что в сокровищницах Ватикана хранится множество реликвий, нельзя исключить вероятность того, что Святой Грааль надежно укрыт в подвалах католической церкви. Чем же дорого это сокровище?
Ученик или блудница?
Святой Грааль — это чаша, из которой причащались ученики Христа на тайной вечере: «...И, взяв чашу, благодарив, подал им, и пили из нее все. И Он сказал: сие есть кровь моя, нового завета...» Когда Иисуса распяли, Иосиф, мать Иисуса и Мария Магдалина собрали кровь учителя в ту же самую чашу и спрятали ее. Изображения чаши Грааля в виде золотого кубка или бокала, высеченного из цельного изумруда, — не более чем художественный вымысел. Тайная вечеря проходила в доме у одного из иерусалимских жителей, и посуда там была просто керамическая: серебряные кубки в те времена мог себе позволить только очень богатый человек. Считается, что, пригубив содержимое Чаши, человек приобщается к божественной благодати. Отсюда многочисленные легенды, будто Святой Грааль дарует бессмертие всякому, кто сумеет испить из него. После Вознесения Христа Чаша осталась у Марии Магдалины. Для церкви, провозгласившей греховность женского начала, мысль о том, что женщина могла быть ученицей Христа и проповедовать наравне с мужчинами, была невыносима. Поэтому Магдалину объявили блудницей. А предположение, что она была духовной женой Христа и посредством непорочного зачатия обрела дитя, которое стало Чадом Грааля, даже для наших современников звучит кощунственно. Дальше легенда разделяется: по одной версии, Иосиф Аримафейский сохранил Чашу и копье Лонгин, которым римский центурион пронзил сердце Христа, и, спасаясь от преследований, бежал из Рима в глухую провинцию. В местности Гластонберри он основал монастырь для хранения святых реликвий до второго пришествия. По другому варианту, священные предметы сберегла Магдалина и увезла их с собой во Францию, когда вынуждена была бежать, чтобы спасти свою жизнь.
Последний след
О том, что происходило с реликвией в средние века, судить сложно, поскольку о тех временах почти не сохранилось достоверных сведений. Но франкские короли утверждали, будто божественная природа их власти основана на происхождении от Иосифа Сладчайшего, сына Марии Магдалины. В 1000 году в Европе стали ожидать конца света и... не дождались! Зато в 1099 году первый Крестовый поход вернул христианам Иерусалим, и вера в могущество реликвий из Святой земли возросла. В 1180 году знаменитый французский трубадур Кретьен де Труа сочинил поэму «Святой Грааль». В те далекие времена литературный текст считался истиной в последней инстанции, и существование Чаши, дарующей бессмертие, стало такой же реальностью для средневековых рыцарей, как драконы или люди с песьими головами. Благодаря усилиям многочисленных трубадуров подвиги Ланселота и Персиваля считались не менее серьезными историческими фактами, чем деяния Юлия Цезаря. Самой благодатной почвой для создания нового мифа оказался город Тулуза: именно в те края, по преданиям, удалилась Мария с чашей. Христианство, которое исповедовали провансальцы-катары, отличалось от канонического так же сильно, как коммунизм Маркса от коммунизма Сталина. Катары отрицали первородный грех и считали Сатану одним из творцов мироздания, они жили в «апостольской бедности» и позволяли служить в храмах как «добрым мужам», так и «добрым женам». Святой Грааль стал для катаров одним из символов бессмертия души. В том, что католическая церковь не оценила «нововведений», нет ничего удивительного. В 1209 году папа Иннокентий благословил Крестовый поход против «секты», в 1229 году взяли Тулузу, в 1244 году разрушили замок Монсегюр и казнили более 200 катарских монахов и монахинь. Если верить документам инквизиции, за день до того, как Монсегюр пал, по подземному ходу из крепости ушли четверо «добрых людей», унося с собой завернутые в плащи реликвии. Это был последний зафиксированный след Святого Грааля.
Тамплиеры и мифотворцы
Орден Тамплиеров был основан в 1118 году в Иерусалиме для защиты молодого Иерусалимского королевства от арабов. Его первое имение возникло на месте Соломонова Храма (Temple), откуда и пошло название «тамплиеры». За два века существования Орден стал самым значительным и таинственным в Европе. Восточная мистика причудливым образом наложилась на католические догматы, в безупречно белых плащах рыцарей усматривали сходство с одеждами катаров, да и ритуалы посвящения в Орден предполагали куда более тесное взаимодействие с Дьяволом, чем дозволялось честным христианам. Если катары мечтали о царстве Божием на земле, то монахи-тамплиеры хотели построить Храм из людских душ. Причастие избранных из благословенной Чаши было обязательным. Несметные богатства Ордена не давали покоя мирским правителям, ведь тамплиеры были богаче любого монарха Европы. В конце концов завистливый французский король Филипп Красивый провел переговоры с Папой Римским и после его разрешения за один день арестовал всех тамплиеров на территории Франции, конфисковал их имущество, втайне надеясь отыскать не только золото и драгоценности, но и Святой Грааль. Увы, ему не хватило ума понять, что Чаша для тамплиеров была всего лишь абстрактным символом! И вместо бессмертия монарх получил проклятие магистра ордена Жака де Моле, умер в мучениях, а тайна Грааля так и осталась тайной.
С течением веков Чаша все больше превращалась в легенду: в 1474 году, в самый разгар Войны Алой и Белой розы, в которой боролись две ветви династии английских королей Плантагенетов — Ланкастерская (герб с алой розой) и Йоркская (герб с белой розой), – английский рыцарь Томас Мэлори, заключенный в тюрьму за приверженность роду Ланкастеров, изнасилования и грабежи, завершил работу над романом «Смерть Артура». Увлекательные приключения благороднейших рыцарей и прекрасных дам, образ влюбленного Тристана, разлучницы Изольды, неверной Гвиневеры и отрока Галахэда, отыскавшего чашу во владениях Иосифа Аримафейского, по сей день вдохновляют художников, писателей и поэтов на многочисленные продолжения и переложения сюжета. Грааль стал таким же расхожим литературным образом, как, например, Олимп. Чашу начали изображать украшенной золотом и драгоценностями, но вместе с простотой ушел и ее мистический свет. О Граале до сих пор поют и пишут, но никому уже давно не приходит в голову надеть шляпу, взять посох паломника и отправиться его искать.
Грааль XX века
Во Франции о Чаше забыли достаточно быстро. А вот «Общество Туле», возникшее в 1918 году в Германии, которая только что проиграла войну и нуждалась хоть в какой-то поддержке морального духа нации, «откопало» эту идею вместе с призраками германских героев древности Зигфрида и Парцифаля. Один из разработчиков теории превосходства арийской расы Отто Ран начал собирать документы, переворачивая архивы по всей Европе. Нацисты были уверены, что любая священная реликвия пригодится для возвеличивания их идей, и искали мистические предметы от Тибета до Палестины. Поиски Ноева Ковчега не увенчались успехом, и с Граалем фашистам тоже не повезло. В 1939 году Отто Ран посетил замок Монсегюр, обследовал его развалины, выслал находки в Германию и... скоропостижно умер тотчас по возвращении в Берлин! Поиски продолжил глава СС Гиммлер, вдохновленный творениями любимого арийского композитора Рихарда Вагнера: в 1940 году он поехал в Испанию, в монастырь Монсеррат, где, по слухам, находился «жизнь дающий источник», иными словами — Грааль. Монах-расстрига провел его по всем кладовым, но поиски оказались безрезультатными. В 1943 году от безысходности Гиммлер предпринял вторую попытку обследовать катакомбы разрушенного Монсегюра, но снова потерпел неудачу. Версии, будто Грааль все же попал в руки к гитлеровцам, так же можно верить, как в легенды о готовых к взрыву атомных бомбах у Гитлера: Чаша Причастия была таким мощным мистическим оружием, что, окажись оно в руках немцев, скорее всего, это изменило бы ход Великой Отечественной не в нашу пользу.
Но Германия проиграла войну, а Священная реликвия снова канула в Лету. И вот итальянский археолог начал утверждать, будто разгадал тайну, над которой многие сотни лет бились лучшие умы Европы. Что ж, прав он или нет, может сообщить исключительно Ватикан. Если, конечно, Папа Римский позволит открыть подземные катакомбы базилики Святого Лоренцо...