Категории каталога
Интернет и сети [5]
Обзор софта [3]
Обзор железа [8]
Это интересно! [30]
Секс [4]
Игры [0]
Фильмы [1]
Музыка [0]
Литература [0]
IT-технологии [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Главная » Статьи » Это интересно!

Ужас восковых кукол
Рукотворные двойники – пристанища мертвых душ? Создательницу Музея восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне ХIХ века считали ведьмой, ее дом на Бейкер-стрит обходили стороной. Сегодня это один из самых известных музеев мира и одна из главных достопримечательностей британской столицы.

И в России тоже можно теперь узнать о том, как выглядели выдающиеся правители и кровавые диктаторы, ученые и народные герои самых разных эпох, если пойти на многочисленные выставки восковых фигур. Такие галереи создают поразительный эффект присутствия живых исторических личностей и потому всегда окутаны атмосферой таинственности. Но смотрители говорят, что дело не только в игре воображения посетителей: по ночам у необычных экспонатов с обликами Ивана Грозного и Тамерлана, Екатерины II и Николая I, Леонида Брежнева и Юрия Гагарина начинается своя, особая жизнь…

Опасные экспонаты

Когда петербургский любитель экстрима Владимир В. спросил: «Можно провести ночь в вашем музее?», Евгений Николаевич Гребенюк, хозяин Санкт-Петербургского музея восковых фигур, возражать не стал. Но предупредил смельчака: «Я бы не рискнул». «Почему?» – удивился тот. «Сами поймете…», – усмехнулся Гребенюк.

Когда смотрители запирали Владимира, сторож показал, где включается свет и куда бежать, «если что». Экстремал снисходительно улыбнулся и спокойно пошел по зале, но вскоре ясно почувствовал: кто-то смотрит в спину! Обернувшись, понял: это граф Пален, организатор заговора против Павла I. Любителю острых ощущений стало жутко, и он продолжил передвижение на цыпочках. Вдруг мужчину буквально пронзило ощущение десятков взглядов!

Он зажег свет и стал разговаривать сам с собою и мурлыкать песенки, чтобы только не оставаться в тишине. Ровно в полночь, разозлившись на свои страхи, достал фотоаппарат и нагло перелез через веревочку ограждения к Дантесу, прищурившемуся над пистолетным прицелом... Выбирая наиболее удачный кадр, случайно дотронулся до руки злодея. Она… была теплой! Владимир в ужасе бросил фотоаппарат и опрометью кинулся в то место, которое показал предусмотрительный сторож… Запирая дверь изнутри на задвижку, отчетливо услышал тихонько приближающиеся шаги. Потом кто-то постоял несколько секунд под дверью, тяжело вздохнул и отправился восвояси.

Без нашатыря – никак

Рано утром Евгений Гребенюк ни о чем не спросил Владимира, но, видимо, было во взгляде ночного экспериментатора нечто такое, что хозяин музея усмехнулся: «Я ведь вас предупреждал… Хотя… сегодня ночью вроде никто особо не шалил. Раньше, например, канцлера Бирона пару раз по утрам заставали со спущенными штанами… А однажды вошли в залу, где сидели по соседству Екатерина II и убитый ею Петр III, смотрим, а у императора нет... головы: перекочевала на столик супруги! А уж про взгляды и говорить нечего! Как-то две студентки Академии художеств устанавливали свет для изображения фигуры Ивана Грозного. И вдруг обе девушки увидели, что царь стал медленно отводить взгляд… Скульпторы, работавшие над фигурами, постоянно болеют. Оля Шумилова, делавшая прически для восковых персон, рассказала мне, как несколько часов, не поднимая глаз, трудилась над бородой Чингисхана. А когда посмотрела в лицо великому и ужасному завоевателю, оказалось, что восковой лоб… покрылся легкой испариной! Недаром у персонала всегда припасена пара бутылочек с нашатырем и валерьянкой».

Заговор вампиров?

Экскурсанты падают в обморок в музее восковых фигур довольно часто, но экскурсоводам приходится еще сложнее. Ирина Щербинина, их шеф, зная это, всегда читает новичкам лекцию по технике безопасности. «Если, – вкрадчиво говорит она, – вы вдруг увидите боковым зрением, что фигуры вокруг вас начинают сжимать кольцо, тут же выходите за веревочку, к экскурсантам, встаньте так, чтобы видеть живых людей, и быстренько переходите в другой зал!»

Любопытно, что за двойниками деятелей, при жизни слывших магами и чародеями – графом Калиостро, Григорием Распутиным, – числится самое большое количество необычных происшествий. Наталья Гребенюк, мастер грима, просто убеждена, что работа с восковыми фигурами приносит несчастье: «Атрибуты черной магии демонстрируются повсюду под видом восковых фигур, и это вовсе не забавно, а опасно. Не зря ведь в старину считалось, что если человек держит у себя восковую фигурку, то он колдун. С точки зрения магии ничего мертвого вообще не существует! И если мы придаем камню, воску, дереву форму человеческого тела, да еще и одеваем его в одежду, то, безусловно, создаем нечто, способное влиять на нашу жизнь. Путем определенных магических операций можно оживить куклу, причем любых размеров. Но иногда это происходит совершенно бессознательно. Вот манекен в витрине магазина – что, казалось бы, может быть обыденнее? Но на самом деле это вампирическое существо, которому требуется постоянная подпитка живой энергией! Хотя вот у восковых двойников царской семьи биополе просто великолепное! Особенно у младшей из дочерей Романовых – Анастасии. Дети очень любят на нее смотреть, словно заряжаются чем-то добрым и веселеют».

Тайна мадам Тюссо

Первый музей восковых фигур появился в Париже в 1770 году и принадлежал доктору медицины и скульптору Филиппу Курциусу. Его и перевезла в Лондон внебрачная дочь ваятеля Мари Гросхольц, в замужестве – мадам Тюссо.

Мари было семнадцать лет, когда в их семейный салон пожаловал король Людовик XVI, пришел в восторг от ее работ и пригласил ко двору, где она провела девять лет и безоглядно влюбилась в графа Ларока. 10 августа 1792 года Людовика XVI свергли с престола и провозгласили республику. Накануне казни короля Курциус сообщил дочери, что палач Сансон отдаст ему отрубленную голову Людовика, чтобы Мари сделала восковую копию. В полночь 21 января 1793 года к Мари явился отец вместе с палачом, державшим в руках мешок с головой короля. Взглянув на нее, девушка упала без чувств…

После этого скульптор начал делать копию сам. А Мари с ужасом наблюдала, как работа сокращает ее отцу жизнь: у Курциуса начались сердечные приступы, ночью в бреду он постоянно разговаривал с казненным королем. Вскоре к доктору Филиппу пришел парижский палач с важным сообщением: в тюрьму поступила группа аристократов, среди которых находится и граф Ларок. Мари выбежала из дома, догнала палача и стала упрашивать принести после казни голову ее любимого. В качестве платы за услугу девушка отдала перстень, подаренный графом.

Вдохновение скульпторши прорвалось через толщу горя и отчаяния, и голова Ларока получилась как живая.

В 1794 году Курциус скоропостижно скончался, завещав салон восковых фигур своей дочери, в 1795 году Мари вышла замуж за инженера Франсуа Тюссо, а в 1802-м с детьми переехала в Лондон. Так началась история знаменитого лондонского музея мадам Тюссо. Облаченная во все черное хозяйка вызывала у англичан не меньший интерес, чем восковые фигуры. Многие посетители утверждали, что «мадам ненавидит людей и готова на все». За несколько лет до смерти Мари Тюссо создала восковой автопортрет: зловещая старуха с крючковатым носом по сей день встречает посетителей у входа. Говорят, некоторые служащие сошли с ума, поправляя туалеты на восковых статуях, несколько посетителей покончили с собой рядом с копиями своих кумиров, а некий журналист, решивший переночевать в зале с фигурами, умер от разрыва сердца.

Шалость пиковой дамы

Искусство воскового портрета появилось в Древнем Египте и получило развитие в Греции и Риме, где стали делать маски умерших императоров, а затем изготавливать скульптуры в натуральную величину и одевать их в пышные одежды. В средние века в Европе такие фигуры использовали колдуны в обрядах черной магии.

В 1698 году возвратившийся из первого путешествия за границу Петр I привез для Потешной палаты, в числе «раритетов и куриозностей», свой бюст, вылепленный из воска, а также семь бюстов участников Великого посольства 1697–1698 годов. После смерти Петра I архитектор Растрелли сделал его восковую фигуру со встроенным механизмом – Петр сидел на стуле и, когда кто-то входил в комнату, наступая на определенную половицу, самодержец вставал и грозно указывал рукой на дверь. Многие придворные падали в обморок... После 1917 года делать фигуры из воска в нашей стране перестали, и лишь в 1988 году по инициативе директора государственного музея-заповедника «Петергоф» В. В. Знаменова была создана творческая группа, возродившая это необычное ремесло.

Экстрасенсы утверждают, будто каждый восковой персонаж неизбежно приобретает психологические черты человека, которого он изображает. По словам научных сотрудников Санкт-Петербургского музея восковых фигур, работавших над выставкой «История государства Российского от Ивана Грозного до наших дней», во время установки фигуры Ивана Грозного в зале взорвались осветительные приборы, и осколками было ранено несколько рабочих. А в зале, где находится статуя фрейлины Екатерины II, княгини Голицыной, прототипа «пиковой дамы», описанной в одноименном произведении А. С. Пушкина, ночью и вовсе творится нечто необъяснимое. Дело в том, что около княгини поставили небольшой круглый столик, на него – подсвечник с совершенно новой свечой. А наутро смотрители с изумлением обнаружили, что свеча полностью сгорела! Ее заменили, но на следующий день в подсвечнике опять стоял лишь небольшой огарок… Обратились к экстрасенсу и попросили его провести ночь рядом с двойником княгини. Результат опыта потряс: оказалось, что в полночь от восковой фигуры отделяется привидение и до рассвета ходит с зажженной свечой!

Недавно в музее восковых фигур опять случилось ЧП. С посмертной маски Гоголя для изготовления восковой куклы решили сделать отливку лица. Все шло нормально, хотя кто-то вспомнил, что Гоголя, возможно, похоронили живым и он проснулся в гробу. Залили воск в форму, вынули отливку и обомлели: глаза у Николая Васильевича были открыты...
Категория: Это интересно! | Добавил: good (27.08.2008)
Просмотров: 856 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вторник, 08.07.2025, 17:48
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0