11 ноября этого года десять человек утонули и один пропал без вести в результате кораблекрушения парома «Карья Мандири» у берегов индонезийского острова Калимантан. Основной причиной трагедии назван порыв троса к рулю, однако спасшиеся члены экипажа утверждают, что катастрофа произошла из-за опасности столкновения с неизвестным судном, которое затем исчезло. Его видели также рыбаки, которые занимались промыслом недалеко от места происшествия. Хотя сегодня почти все убеждены, что история о «Летучем голландце» всего лишь сказка, в сводках морских ведомств время от времени регистрируются сведения о появлении морских судов без экипажа или с мертвой командой на борту. Во всем виноват капитан
Миф о судне, обреченном на вечное скитание по морским просторам за грехи своего капитана – голландца Ван дер Страатена, возник на рубеже XV и XVI веков. Он гласит, что даже в полный штиль «Летучий голландец» мчится по морю под парусами и на бешеной скорости.
По одной из версий, капитан корабля был пьяницей и богохульником, своим диким нравом шокировавшим даже видавших виды матросов. Во время одного из путешествий он поклялся своим дружкам, что назло Богу и дьяволу обогнет мыс Доброй Надежды (южная оконечность Африки), даже если ему придется для этого «плавать вплоть до Страшного суда». Помощники посоветовали капитану повернуть назад. Однако он отказался изменить курс. Бешеные волны бились о борт судна, свирепый ветер гнул мачты, но капитан стоял на своем. Команда и пассажиры подняли бунт, пытаясь захватить управление кораблем, но Ван дер Страатен убил предводителя мятежников и вышвырнул тело за борт. В тот момент, когда оно коснулось воды, облака на небе расступились, и на капитанский мостик спустилась призрачная фигура. «Ты очень упрямый человек», – сказал пришелец. Капитан ответил ему отборной бранью и добавил: «Убирайся, пока я не пристрелил тебя». Фигура не двинулась с места. Схватив пистолет, капитан попытался выстрелить, но оружие разорвалось в руке. Затем призрак сказал, что Ван дер Страатен отныне проклят и будет вечно бороздить моря, причем его корабль всегда будет идти впереди бури. «Желчь, – сказала тень, – будет тебе вином, а раскаленное докрасна железо – мясом! На лбу твоем вырастут рога, а лицо превратится в морду тигра». В порыве безрассудства капитан вскричал: «Пусть!» И тотчас матросы его превратились в полуистлевшие скелеты, а сам капитан – в Летучего голландца, с отчаянием и мольбой взирающего на небо.
С тех пор вот уже много веков «Летучий голландец» продолжает свое призрачное путешествие на всех парусах, и мачты его скрипят от яростных порывов ветра. Говорят, что он заманивает суда на скалы и подводные рифы. Иногда корабль-призрак делает так, что на встретившемся ему судне внезапно портится весь провиант. Бывало, что «Голландец» причаливал к другому кораблю и передавал на его борт пачку писем, но стоило матросам вскрыть и прочитать хотя бы одно, как судно тут же шло ко дну. Некоторые видели и его команду – это скелеты, которые, улыбаясь, поднимают все новые и новые паруса. Те, кому довелось узреть самого капитана, говорят, что он стоит на мостике, вцепившись в штурвал и умоляя небо о прощении. Согласно легенде, его может спасти только любовь женщины, верующей в Бога. Да вот только откуда такой взяться посреди океана?
Ужасное нечто
Очевидцы говорят, что корабль уже совсем дырявый от старости и давно бы затонул, но некая сила удерживает его на поверхности, а паруса всегда полны ветром, даже если на море штиль. Как бы там ни было, но встреча с «Летучим голландцем» неизменно предвещает кораблекрушение! В лучшем случае судно сядет на мель, а экипаж охватит массовое безумие. Вот как описывает последствия встречи с морским призраком французский писатель А. Савиньи: «Огибая мыс Горн, клиппер «Тексада» встретил «Летучего голландца», и всех, находившихся на борту, охватил ужас. Несколько дней спустя пять матросов были смыты волной, шестой упал с мачты и разбился, капитан покончил с собой, а когда корабль прибыл в порт Хобарт, что на Тасмании, желтая лихорадка унесла три четверти оставшегося экипажа». С точки зрения здравомыслящего человека, описанный Савиньи эпизод не стоит выеденного яйца, поскольку при детальном его рассмотрении все смерти вполне объяснимы. Сегодня даже самые ярые приверженцы мифа о «Летучем голландце» не сомневаются, что это всего лишь легенда. Верят же они в другое, а именно: в то, что на бескрайних просторах океанов существует нечто, неподвластное и враждебное человеку, способное «считывать» мысли и трансформировать страх в ту форму, которую ему придают на данный момент люди. Например, в «Летучего голландца»! А миф о корабле-призраке не что иное, как игра человеческого подсознания, которое содержит информацию о будущем и, являя этот образ, предупреждает о грозящей опасности.
Загадочные встречи
Бывают, правда, счастливчики, которые встречают «Летучего голландца» и возвращаются домой целыми и невредимыми. Однако случается это редко.
11 июля 1881 года британский корабль «Вакханка», на борту которого находился юный наследник престола, повстречал корабль-призрак, но катастрофических последствий это не навлекло. Волею судеб принцу было суждено прожить еще долгие годы и стать королем Георгом V. Лишь матрос, стоявший в тот роковой день на дозоре, вскоре свалился с мачты и расшибся насмерть...
В августе 1997 года угольный король Дональд Дьюкс из Нью-Мексико вместе с женой Сьюзи и 19-летней дочерью Маргарет путешествовал на собственной яхте «Пола бэр» по Карибскому и Саргассовому морям. Яхта была построена по индивидуальному проекту и оснащена мощнейшими радиолокационными приборами. 28 августа судно находилось в 110 километрах к северу от острова Сан-Сальвадор. Погода была прекрасной. Вдруг на небе вспыхнула яркая молния и прогремел гром. Тут же задул штормовой ветер, который с невероятной скоростью погнал судно по волнам, несмотря на то что «Пола бэр» обладала мощнейшим двигателем. Затем ураган мгновенно стих. Мотор заработал в прежнем режиме, и яхта вернулась на свой курс. Море снова стало спокойным, небо – безоблачным. И тут вахтенный матрос крикнул в переговорную трубу: «Капитан, совершенно внезапно по курсу зюйд-вест возник корабль, который движется прямо на нас!» Через несколько минут все находившиеся на палубе увидели парусник, идущий наперерез яхте. «Странное дело, – пробормотал капитан, – такие корабли не строят по меньшей мере лет 400! Откуда они его взяли, из музея, что ли?»
Между тем парусник мчался прямо на яхту. Уже было видно людей, столпившихся на его палубе и облаченных в странные одежды. Они в полном недоумении глядели на яхту американцев. Вдруг между кораблями завихрился тонкий водяной столб, и старинный пришелец исчез, буквально растворившись в воздухе. На яхте все были в шоке. Лишь один из матросов, Генри Хор, который интересовался паранормальными явлениями и обладал некоторыми познаниями в этой области, предположил, что этот корабль на несколько минут явился из другого временного измерения. Его точку зрения разделил позднее и известный американский физик Фрэнсис Осборн.
Белеет призрак одинокий
В октябре 1913 года с западного побережья острова Огненная Земля было замечено шедшее под всеми парусами английское судно. На его борту с трудом можно было разобрать название – «Мальборо». Сотрудники местной администрации, покопавшись в архивах, обнаружили, что парусник «Мальборо» исчез во время плавания из Новой Зеландии в Англию... 23 года назад! Очевидцы, первыми поднявшиеся на борт «Мальборо», были потрясены увиденным. Экипаж судна был на своих местах, но... это были скелеты в лохмотьях морской формы. Как и когда настигла этих людей смерть? Судовой журнал не пролил света на причину трагедии: он был настолько испорчен плесенью, что ни одну запись в нем прочитать не удалось.
8 февраля 1948 года у берегов Новой Зеландии голландский пароход «Уране Медан» стал подавать сигналы бедствия. Радист молил о помощи: «...Погибли все офицеры и капитан... В живых остался я один...» Последняя фраза была: «Я умираю...» Спасатели, поднявшиеся через несколько часов на борт парохода, обнаружили мертвого капитана на мостике, офицеров – в рулевой и штурманской рубках, матросов – в кают-компании. Несмотря на отсутствие на трупах каких-либо ран, мертвецов объединяло общее выражение неописуемого ужаса на лицах. Последующее вскрытие показало, что все члены экипажа умерли от внезапной остановки сердца. Был ли этот страх вызван видением корабля-призрака, питающегося за счет человеческой энергии и тем самым убивающего людей, до сих пор неизвестно.
В 60-е годы прошлого века ученые попытались привлечь последние научные данные для объяснения феномена «Летучего голландца». Предполагалось, что это мираж, возникающий в преддверии бури в результате особого рода атмосферных катаклизмов. Однако эта гипотеза никак не подтверждена. По сей день сущность корабля-призрака остается для нас тайной. Кто знает, быть может, ему суждено еще не раз напомнить о себе?..